مثير للإعجاب

حقائق الفيل الافريقي

حقائق الفيل الافريقي

الفيل الافريقي (Loxodonta africana و Loxodonta cyclotis) هو أكبر حيوان بري على هذا الكوكب. تم العثور على هذه الحيوانات العاشبة مهيب في أفريقيا جنوب الصحراء ، ويعرف عن التكيف الجسدي الرائع وكذلك ذكائها.

حقائق سريعة: الفيلة الأفريقية

  • الاسم العلمي: Loxodonta africana و Loxodonta cyclotis
  • الأسماء الشائعة:الفيل الأفريقي: الفيل السافانا أو الفيل بوش وغابة الفيل
  • مجموعة الحيوانات الأساسية: الحيوان الثديي
  • بحجم: 8-13 قدم ، وطولها 19-24 قدم
  • وزن: 6000-13000 جنيه
  • فترة الحياة: 60-70 سنة
  • حمية:عاشب
  • الموئل: أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى
  • تعداد السكان: 415,000
  • حالة الحفظ: غير حصين

وصف

هناك نوعان مختلفان من الفيل الأفريقي: السافانا أو شجيرات الفيل (Loxodonta africana) وغابات الفيل (Loxodonta cyclotis). أفيال الأدغال الإفريقية رمادية أفتح وأكبر وأنيابها تنحني للخارج ؛ غابة الفيل رمادية داكنة اللون ولديها أنياب ضيقة وأشر إلى الأسفل. تشكل الأفيال الحرجية حوالي ثلث إلى ربع إجمالي عدد الأفيال في إفريقيا.

الفيلة لديها عدد من التعديلات التي تساعدهم على البقاء. يتيح لك رفرف آذانهم الكبيرة أن يبرد في الطقس الحار ، وحجمهم الكبير يمنع الحيوانات المفترسة. يصل جذع الفيل الطويل إلى مصادر الغذاء الموجودة في أماكن يتعذر الوصول إليها بطريقة أخرى ، كما تستخدم جذوع الاتصال والتواصل. يمكن استخدام أنيابها ، وهي قواطع علوية تستمر في النمو طوال حياتها ، لتجريد الغطاء النباتي والحفر للحصول على الطعام.

الموائل والمدى

تم العثور على الفيلة الأفريقية في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، حيث يعيشون عادة في السهول والغابات والغابات. لا تميل إلى أن تكون إقليمية ، وتتجول في نطاقات كبيرة عبر العديد من الموائل وعبر الحدود الدولية. تم العثور عليها في الغابات الكثيفة والسافانا المفتوحة والمغلقة والأراضي العشبية وفي صحاري ناميبيا ومالي. وهي تتراوح بين المناطق الاستوائية الشمالية إلى المناطق الجنوبية المعتدلة في إفريقيا وتوجد على شواطئ المحيط وعلى المنحدرات الجبلية والارتفاعات في كل مكان.

الفيلة عبارة عن معدِّلات للموائل أو مهندسين بيئيين يغيرون بيئاتهم فعليًا مما يؤثر على الموارد ويغيرون النظم الإيكولوجية. إنهم يندفعون ، ينزلون ، يكسرون الفروع والسيقان ، ويقتلعون الأشجار ، مما يسبب تغيرات في ارتفاع الشجرة ، غطاء المظلة ، وتكوين الأنواع. وقد أظهرت الدراسات أن التغييرات التي تم إنشاؤها بواسطة الأفيال هي في الواقع مفيدة للغاية للنظام الإيكولوجي ، مما يؤدي إلى زيادة في الكتلة الحيوية الكلية (تصل إلى سبعة أضعاف الأصلي) ، وزيادة في النيتروجين في محتوى الأوراق الجديدة ، وكذلك زيادة في تعقيد الموائل وتوافر الغذاء. التأثير الصافي هو مظلة متعددة الطبقات وسلسلة متصلة من الكتلة الحيوية للأوراق التي تدعم الأنواع الخاصة بها وغيرها.

إدوين جودينهو / عيون / غيتي

حمية

كلا النوعين الفرعيين من الفيلة الإفريقية من الحيوانات العاشبة ، ومعظم نظامهم الغذائي (65 في المئة إلى 70 في المئة) يتكون من الأوراق واللحاء. سوف يتناولون أيضًا مجموعة واسعة من النباتات ، بما في ذلك الحشائش والفواكه: الفيلة مغذية بكميات كبيرة وتتطلب كمية هائلة من الطعام للبقاء على قيد الحياة ، وتستهلك ما يتراوح بين 220-440 رطل من الأعلاف يوميًا. يعد الحصول على مصدر دائم للمياه من أهم الأفيال التي تشربها كثيرًا ، وتحتاج إلى الحصول على الماء مرة واحدة على الأقل كل يومين. وفيات الأفيال مرتفعة للغاية في المناطق المتأثرة بالجفاف.

سلوك

الفيلة الأفريقية تشكل مجموعات من الأم. الأنثى المهيمنة هي الأم الحاكمة ورئيس المجموعة ، أما بقية المجموعة فتتكون في الأساس من ذرية الأنثى. تستخدم الفيلة الأصوات الهادئة ذات التردد المنخفض للتواصل داخل مجموعاتها.

على النقيض من ذلك ، فإن الفيلة الأفريقية من الذكور هي في الغالب انفرادية ورحل. إنهم يرتبطون مؤقتًا بمجموعات مختلفة من الأمهات أثناء بحثهم عن شركاء التزاوج. يقيم الذكور براعة بعضهم البعض الجسدية من خلال "قتال اللعب" مع بعضهم البعض.

يرتبط سلوك الأفيال الذكور بـ "فترة الفطر" ، والتي تحدث عادةً خلال فصل الشتاء. خلال الفخذ ، تفرز الأفيال الذكور مادة دهنية تدعى تيمبورين من الغدد الزمنية. مستويات هرمون التستوستيرون لديهم ست مرات أعلى من المعدل الطبيعي خلال هذه الفترة. يمكن أن تصبح الفيلة في الفخذ عدوانية وعنيفة. السبب التطوري الدقيق لل musth غير معروف بشكل قاطع ، على الرغم من أن الأبحاث تشير إلى أنه قد يكون مرتبطًا بتأكيد الهيمنة وإعادة تنظيمها.

التكاثر والنسل

الفيلة متعددة الأزواج ومتعددة الزوجات. يحدث التزاوج على مدار السنة ، كلما كانت الإناث في شبق. أنها تلد واحدة أو نادرا ما يعيش صغار مرة واحدة كل ثلاث سنوات. فترات الحمل حوالي 22 شهرا طويلة.

يصل وزن المواليد الجدد إلى 200 إلى 250 رطل لكل منهم. يتم الفطام بعد 4 أشهر على الرغم من أنهم قد يستمرون في تناول اللبن من الأمهات كجزء من نظامهم الغذائي لمدة تصل إلى ثلاث سنوات. تميل الأفيال الشابة من قبل الأم والإناث الأخرى في التجمع الأموي. تصبح مستقلة تماما في سن الثامنة. تصل الأفيال إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 11 عامًا تقريبًا ؛ الذكور في سن 20. عمر الفيل الأفريقي عادة ما بين 60 و 70 سنة.

باتريك روبرت - كوربيس / غيتي إيماجز

المفاهيم الخاطئة

الفيلة مخلوقات محبوبة ، لكنها ليست مفهومة تمامًا من قبل البشر.

  • الاعتقاد الخاطئ: الأفيال تشرب الماء من خلال جذوعها. حقيقة: بينما الفيلة استعمال جذوعهم في عملية الشرب ، أنهم لا يشربون من خلالها. بدلاً من ذلك ، يستخدمون الجذع لجرف الماء إلى أفواههم.
  • الاعتقاد الخاطئ: الفيلة يخافون من الفئران. حقيقة: في حين أن الأفيال قد تندهش من الحركة الجريئة للفئران ، إلا أنها لم تثبت خوفها من الفئران.
  • سوء فهم: الفيلة تنعي موتاهم. حقيقة: تظهر الأفيال اهتمامًا ببقايا موتاهم ، وغالبًا ما تبدو تفاعلاتهم مع تلك البقايا طقسية وعاطفية. ومع ذلك ، لم يحدد العلماء بعد السبب الدقيق لعملية "الحداد" هذه ، كما أنهم لم يحددوا الدرجة التي تفهم بها الأفيال الموت.

التهديدات

تتمثل التهديدات الرئيسية لاستمرار وجود الأفيال على كوكبنا في الصيد الجائر وفقدان الموائل وتغير المناخ. بالإضافة إلى الخسارة الكلية للسكان ، يزيل الصيد الجائر غالبية الثيران فوق سن الثلاثين والإناث فوق سن الأربعين. يعتقد الباحثون في مجال الحيوانات أن فقدان الإناث الأكبر سناً حاد بشكل خاص ، لأنه يؤثر على الشبكات الاجتماعية لرعي الأفيال. الإناث الأكبر سنا هم مستودعات المعرفة البيئية الذين يقومون بتدريس العجول أين وكيف تجد الطعام والماء. على الرغم من أن هناك أدلة على إعادة هيكلة شبكاتهم الاجتماعية بعد فقدان الإناث الأكبر سناً ، فإن العجول اليتيمة تميل إلى الخروج من مجموعاتها الأساسية التي تميل إلى الوفاة وتموت وحدها.

لقد انخفض الصيد الجائر مع وضع قوانين دولية تحظرها ، لكنها لا تزال تشكل تهديدًا لهذه الحيوانات.

حالة الحفظ

يصنف الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) الأفيال الأفريقية على أنها "ضعيفة" ، بينما يصنفها نظام ECOS للمحافظة على البيئة على الإنترنت بأنها "مهددة". وفقًا لتعداد الفيل العظيم لعام 2016 ، يوجد ما يقرب من 350،000 من فيلان السافانا الإفريقية الموجودة في 30 دولة.

بين عامي 2011 و 2013 ، قُتل أكثر من 100،000 من الأفيال ، معظمهم من الصيادين الباحثين عن أنيابهم من العاج. تقدر مؤسسة الحياة البرية الإفريقية أن هناك 415000 فيل أفريقي في 37 دولة ، بما في ذلك السافانا وسلالات الغابات ، وأن 8 في المئة تقتلهم الصيادين سنوياً.

بذور الشمس المشرقة / صور غيتي

مصادر

  • بلانك ، J. "Loxodonta africana." القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض: e.T12392A3339343 ، 2008.
  • "الفيل". مؤسسة الحياة البرية الأفريقية.
  • فولي ، تشارلز أ. ، وليزا ج. فاوست. "النمو السكاني السريع في أحد أفيال الفيل Loxodonta Africaana يتعافى من الصيد الجائر في حديقة Tarangire الوطنية ، تنزانيا." مارية حيوان 44.2 (2010): 205-12. طباعة.
  • غولدنبرغ ، شيفرا زد ، وجورج ويتيمير. "يرتبط اليتامى وتشتت مجموعة ناتال بالتكاليف الاجتماعية في الأفيال الإناث". سلوك الحيوان 143 (2018): 1-8. طباعة.
  • كوهي ، إدوارد م. وآخرون. "الفيلة الأفريقية (Loxodonta Africana) تضخيم تصفح عدم التجانس في السافانا الأفريقية." Biotropica 43.6 (2011): 711-21. طباعة.
  • ماكومب ، كارين ، وآخرون. "الأمهات كمستودعات للمعارف الاجتماعية في الفيلة الأفريقية". علم 292.5516 (2001): 491-94. طباعة.
  • تشامبا ، مارتن ن. وآخرون. "كثافة الكتلة الحيوية النباتية كمؤشر لإمدادات الغذاء للأفيال (Loxodonta Africana) في حديقة وازا الوطنية ، الكاميرون." علوم الحفظ الاستوائية 7.4 (2014): 747-64. طباعة.
  • "وضع الفيلة الأفريقية". مجلة الحياة البرية العالميةشتاء 2018.
  • واتو ، يوسف أ. وآخرون. "الجفاف المطول يؤدي إلى تجويع الفيل الأفريقي (Loxodonta Africana)." الحفظ البيولوجي 203 (2016): 89-96. طباعة.
  • Wittemyer ، G. ، و W. M. Getz. "هيكل الهيمنة الهرمية والتنظيم الاجتماعي في الفيلة الأفريقية ، Loxodonta Africana." سلوك الحيوان 73.4 (2007): 671-81. طباعة.