نصائح

حقائق الدب الأسود الأمريكي

حقائق الدب الأسود الأمريكي

الدب الأسود الأمريكي (أورسوس الأمريكية) هو عبارة عن آكلة اللحوم الكبيرة التي تعيش في الغابات والمستنقعات والتندرا في جميع أنحاء المناطق الشمالية بأمريكا الشمالية. في بعض المناطق مثل شمال غرب المحيط الهادئ ، تعيش عادةً على أطراف المدن والضواحي حيث كان من المعروف أنها اقتحمت مباني التخزين أو السيارات بحثًا عن الطعام.

حقائق سريعة: الدب الأسود الأمريكي

  • الاسم العلمي: أورسوس الأمريكية
  • اسم شائع: الدب الأسود الأمريكي
  • مجموعة الحيوانات الأساسية: الحيوان الثديي
  • بحجم: 4.25-6.25 قدم
  • وزن: 120-660 جنيه
  • فترة الحياة: 10-30 سنة
  • حمية: آكل النبات والحيوان
  • الموئل: المناطق الحرجية في ألاسكا ، كندا ، الولايات المتحدة ، المكسيك
  • تعداد السكان: 600,000
  • حالة الحفظ:أقل إهتمام

وصف

الدببة السوداء تختلف اختلافا كبيرا في اللون طوال مداها. في الشرق ، عادةً ما تكون الدببة سوداء مع قلنسوة بنية. لكن في الغرب ، يكون لونهم أكثر تقلبًا ويمكن أن يكون لونه أسود أو بني أو قرفة أو حتى لونًا فاتحًا. على طول ساحل كولومبيا البريطانية وألاسكا ، هناك نوعان من الأشكال من الدببة السوداء المتميزة بما يكفي لكسب ألقابهما: "دب كرمود" الأبيض أو "دب الروح" و "الدب الجليدي" ذي اللون الأزرق الرمادي.

على الرغم من أن بعض الدببة السوداء يمكن تلوينها مثل الدببة البنية ، إلا أن النوعين يمكن تمييزهما بحقيقة أن الدببة السوداء الأصغر تفتقر إلى سمة الحدبة الظهرية للدببة البنية الأكبر. الدببة السوداء لها أيضا آذان أكبر تقف منتصب أكثر من الدببة البنية.

الدببة السوداء لها أطراف قوية ومزودة بمخالب قصيرة تمكنها من تفتيت الأخشاب وتسلق الأشجار وجمع اليرقات والديدان. كما أنها تخلب خلايا النحل وتتغذى على يرقات العسل والنحل التي تحتوي عليها.

الموائل والمدى

يعيش الدب الأسود الأمريكي في مناطق غابات في جميع أنحاء أمريكا الشمالية ، من كندا إلى المكسيك وفي 40 ولاية على الأقل في الولايات المتحدة. كانوا يعيشون في جميع مناطق الغابات في أمريكا الشمالية تقريبًا ، ولكنهم الآن مقيدون بالمناطق ذات الكثافة السكانية المنخفضة من قبل البشر. في كندا ، لا يزال الدب الأسود الأمريكي يعيش في معظم مراحله التاريخية ، بخلاف السهول الوسطى. هذه الدببة أيضًا كانت تسكن المناطق الجبلية بشمال المكسيك ، لكن أعدادها تضاءلت في هذه المنطقة.

الدببة السوداء هي واحدة من ثلاثة أنواع دب تعيش في أمريكا الشمالية ؛ الآخران هما الدب البني والدب القطبي. من هذه الأنواع الدب ، الدببة السوداء هي الأصغر والأكثر خجولاً. عندما يواجهها البشر ، غالباً ما تهرب الدببة السوداء بدلاً من الهجوم.

حمية

الدببة السوداء هي حيوانات آكلة اللحوم. نظامهم الغذائي يشمل الأعشاب والتوت والمكسرات والفواكه والبذور والحشرات والفقاريات الصغيرة والجيفة. في المناطق الشمالية ، يأكلون سمك السلمون المبيض. سوف الدببة السوداء الأمريكية أيضا في بعض الأحيان قتل الغزلان الشباب أو العجول موس.

في الأجزاء الباردة من مداها ، يلجأ الدببة السوداء إلى عرينهم في الشتاء حيث يدخلون في نوم شتوي. السكون ليس سباتًا حقيقيًا ، لكن أثناء نومهم الشتوي ، يمتنعون عن الأكل والشرب أو التخلص من النفايات لمدة تصل إلى سبعة أشهر. خلال هذا الوقت ، يتباطأ الأيض وينخفض ​​معدل ضربات القلب.

التكاثر والنسل

الدببة السوداء تتكاثر عن طريق الاتصال الجنسي. أنها تصل إلى مرحلة النضج الإنجابية في سن 3 سنوات. يحدث موسم التكاثر في الربيع ولكن الجنين لا يزرع في رحم الأم حتى أواخر الخريف. يولد اثنان أو ثلاثة أشبال في يناير أو فبراير.

الأشبال صغيرة للغاية وتقضي الأشهر القليلة القادمة في تمريض في أمان العرين. الأشبال تخرج من العرين مع والدتها في الربيع. يظلون تحت رعاية والدتهم حتى يبلغوا سنة ونصف تقريبًا في الوقت الذي يتفرقون فيه للبحث عن أراضيهم.

حالة الحفظ

يصنف الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) حالة الحفاظ على الدب الأسود الأمريكي على أنها "أقل اهتمام". والدب الأسود هو الدب الأكثر شيوعا في أمريكا الشمالية. ومع ذلك ، فإن جميع الثدييات الكبيرة التي تأكل القطط الكبيرة من اللحم والذئاب وتهديدات وجه الدببة تنبع من فقدان الفرائس والسكن. ويشمل ذلك الدببة السوداء ، رغم أنها أقل تأثراً لأن 95 في المائة من نظامها الغذائي يعتمد على النباتات.

الدببة السوداء الأمريكية والبشر

تواجه الدببة السوداء الأمريكية في جميع أنحاء أمريكا الشمالية أيضًا انخفاضًا في مناطق الغابات حيث عاشت ذات يوم بسبب التوسع السريع في المناطق الحضرية. في الواقع ، فإن معظم التحديات التي تواجهها الدببة السوداء في أمريكا الشمالية تأتي من البشر.

الدببة السوداء الأمريكية أذكياء وتتعلم بسرعة حيث يمكن العثور على القمامة التي خلفها الناس وكذلك حيث يمكن الوصول بسهولة إلى الغذاء البشري. وهذا يجعل من "الظروف المثالية للصراع بين البشر" ، وفقًا لجمعية الحفاظ على الحياة البرية. المشكلة واضحة بشكل خاص في مناطق البلدان النامية حيث يرتفع البشر في المخيمات وكذلك في مناطق الغابات المأهولة بالسكان ، مما يؤدي إلى ظروف خطيرة بالنسبة للدببة السوداء والبشر على حد سواء.

مصادر

  • "الدببة السوداء."WCS.org.
  • "حقائق أساسية عن الدببة السوداء".المدافعين عن الحياة البرية، 10 يناير 2019.
  • "انهيار آكلات اللحوم".المدافعين عن الحياة البرية، 10 يناير 2019.